Tuesday, 17 July 2012

Bubur Ayam Sukabumi




Bahan:
  • 250 gr beras, cuci bersih
  • 1 ½ liter air
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun salam
  • 800 cc santan kental
  • 500 gr paha ayam, cuci bersih
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • ½ sdm gula pasir
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 700 cc air
  • 5 buah cakwe siap beli, iris tipis
  • 100 gr kacang kedelai, goreng
  • kulit pangsit goreng secukupnya
  • seledri secukupnya, iris halus
Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang putih
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit, bakar
  • ½ sdt merica
  • 3 butir kemiri
  • garam secukupnya
Cara Membuat :
  • Rebus beras dengan daun pandan dan daun salam. Masukkan santan dan garam.
  • Masak sambil diaduk-aduk sampai bubur mengental, angkat.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan daun salam, serai, dan daun jeruk, aduk rata. Masukkan ayam dan daun bawang.
  • Masak ayam hingga berubah warna. Tambahkan air dan gula pasir. Masak hingga bumbu meresap pada ayam.
  • Pisahkan ayam dari kuahnya lalu suwir-suwir.
  • Sajikan bubur dalam mangkuk. Tambahkan suwiran ayam, cakwe, kacang kedelai, pangsit goreng.
  • Taburi seledri.

No comments:

Post a Comment