Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- Bumbu rendaman
- 8 siung bawang putih, haluskan
- 5 cm kunyit, haluskan
- 1sdm garam 300 ml air
- 12 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 4 cm jahe
- 1 sdm ketumbar
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm irisan gula merah
- 1 sdm garam
- Belah bagian dada ayam, tapi jangan sampai putus.
- Tekan punggungnya sampai ayam terbuka. Campur semua bahan rendaman, aduk rata.
- Masukkan ayam ke dalamnya. Rendam selama 20 menit.
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan ayam beserta air rendamannya, aduk rata.
- Masak sampai ayam empuk dan kuah habis mengental.
- Panggang ayam sampai setengah matang, olesi seluruh permukaannya dengan bumbu, panggang kembali sampai ayam berwarna kecoklatan angkat.
- Sajikan dengan sambal terasi dan lalapan.
No comments:
Post a Comment